FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カステラ焼きました。

久しぶりに

 

カステラ焼きました。

 

オーブンを新しくしてから「初」だし

それ以前も

 

最後に焼いたのは・・・

 

いつ?

 

P1002616.jpg

 

タマゴ8個のレシピ

 

木枠で焼きました。

 

ラップをかけて 熱いうちにひっくり返して保存。

P1002619.jpg

 

これで 表面がツヤツヤになり

 

(ラップはキレイに張らないと シワシワの模様が

そのまま表面についちゃいます)

 

焼かれてるうちに 上へ上へと ふっくら膨らんだ生地が

少し抑えられ

 

シフォンなんかと違った カステラらしい

ちょっと重たい感じの生地になる そうです。

 

確かに ひっくり返して1~2日置くと

 

焼き上がりの時の高さはなくなり

程よい重量感がでます。

 

 味も

 

寝かせることで

ちゃーんと

カステラの味に♪

 

焼きたては

美味しくありません(^。^;)

 

 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

センセイ777

Author:センセイ777
保育士をしてます。手作りが好きなので、子供達や自分にも
お菓子やパンを作ってます♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。