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湯種パン

最近 美味しいパンを たくさん頂いているので

 

自分で焼くことは すっかり ご無沙汰に・・・。

 

値上がりのニュースを見ては

「あ~~ 粉 買っておかないと」

と 材料を時々買ってはいたけれど

 

作るのはお菓子系ばかり。

 

冷凍室に まだ頂いたパンは少し残っているけど

 

食パンとか シンプルなパンが 市販のパンも含めて

全く無いことに気付き

 

ひっさびさに

 

湯種パンを焼いてみました。

 

1斤の山食の予定で

2次発酵を 型の蓋をした状態でしたのですが

 

途中 テレビに夢中になってしまい・・・

 

あ!!!

と 思った時には 生地が蓋にくっついちゃってました。

 

もう 外すことはできないので

 

角食に変更。

 

とりあえず 焼いてみたら・・・・

 

P1000610.JPG

 

やっぱり・・・ ( ̄□ ̄ll

 

山食のつもりだったので

蓋には油分を塗ってなくて

型自体も 型離れがスムーズにいくほど 使い込んでなかったので

 

 

 

 どんな無残なパンになるのだろう・・・と思ったけれど

 

P1000611.JPG

P1000612.JPG

 

バンバン叩いたら

 

案外 すぽっっ  と 蓋も取れ

パンも出てきてくれました。

 

角は 凶器にもなりそうなくらい

しっかり 「角」になってましたわ・・・。

 

縦型だったので 火力の影響を受けやすい てっぺんの焼き色が 

やっぱり 濃くなっちゃいました。

 

P1000613.JPG

 

よくみると はみ出した部分のてっぺんは

 

中途半端な 出来そこないの クープのようになってました

 

せま~~い場所で 一生懸命 伸びようとしたのがわかります

 

 

湯種特有の しっとり もっちり感は

バッチリでしたよ~~~。

それだけが 救いです。

 

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センセイ777

Author:センセイ777
保育士をしてます。手作りが好きなので、子供達や自分にも
お菓子やパンを作ってます♪

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