スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ガトーショコラ

今日は 変な天気の伊豆。

雨が止んだと思ったら また降り出したり

青空が出たと思ったら 急に真っ暗になったり・・・

 

洗濯物も のんきに干せない状態です。

 

さて 今日は 生まれて初めて ガトーショコラを焼きました。

 

P1000249.JPG

 

今回も 晴れるYAさんのレシピです。

 

 

真っ黒系が大好きな子供たち。

これを見るなり

 

「わ~~~ なにこれ!! 黒いケーキだ!

砂場で作ったケーキみた~~い!!」

 

・・・とか なんとか・・・・

 

 

今日はなんだか メレンゲがうまく出来なくて・・・

 

砂糖を 誤って 一気に投入しちゃたのがいけなかったのか

ずーっと 液状。

 

今までも 「3回に分けて」と書いてあるところを

2回で 全部入れちゃったり・・っていうのは

何度かあったけど それでもメレンゲはちゃんと作れてました。

でも 今回は どう頑張っても無理そうなので

あきらめて 次の工程へ・・・。

ボールやミキサーに 水分でも付いてたかな・・・と

あれこれ考えながら とりあえず 焼いてしまいました。

 

しっかりした食感のガトーショコラが出来上がりました・・・

私 ちゃんとしたガトーショコラを食べたことがありません。

 

お菓子として売ってるものは食べたことあるけど

ケーキ屋さんとかでおいてあるようなものは

未経験なので これが どのくらいのデキなのかわかりません。

 

でも

 味見をした子供たちは 

「 めっちゃ おいしい!!」 と言ってくれました。

 

子供たちは 細かなことより

「味」なんですね。

 

みんな チョコレート 大好きですもの

これが 不味いわけ ございませ~~ん (ププっ

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

センセイ777

Author:センセイ777
保育士をしてます。手作りが好きなので、子供達や自分にも
お菓子やパンを作ってます♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。