スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アレルギー&フラワーデコでオレンジゼリー。

突然ですが・・・

 

昨日 総務部より こんな内線がかかってきました。

 

総務 係長 「今から 総務の者が 子連れの方を連れてそっちに行くから

保育所の案内をその方にしてあげて~」

 

私 「??? 子供は いくつ?」

係長 「2歳児と3歳児の兄弟」

私 「その方は 採用決定なの?」

係長 「う~ん ほぼ決定。すぐにでも働いてもらいたい状況。

だから そのお子さんもすぐ入所になる。 

急な話で悪いんだけど 頼むねー。」

 

 

・・・って感じの内容・・。

 

この電話をくれた係長 私の高校時代の先輩だったということが分かり

それ以来 仲良くさせてもらっているので

立場上は 私の上司なのですが 時と場合によっては こうやって

ため口での会話。丁度 周りに誰も居なかったので

世間話をしちゃって ついでに色々聞いてみたところ・・・

 

トラブルメーカーが居る部署で退職者続出。

シフトが回らなくなる自体が発生したとかで 別の部署の人が

緊急で人探しをして速攻で採用することになったとか・・・。

 

このトラブルメーカーさん 以前にも同じようなことがあり

そのときもその方のおかげで 何人かの方が 「やってらんない」 と

辞めていったことが・・・。

 

そこの部署 大丈夫なんでしょうかね・・。

 

 

な~んて 人の心配ばかりをしているわけにはいきません。

 

保育所に また小さな2人が増えます。

月末から来るそうですが なんと

 

アレルギー持ちのお子さんで・・・。

アトピーや 皮膚の弱い子などは 居ますが

完全なアレルギーの子が入るのは 私が働きだしてから

初めてです。(園長先生も初めてらしいです。)

 

これからは 食べ物に気を配らないとならなくなりました。

 

豆まきや監査 誕生会が終わったら

また 色々手作り始めるぞ~!!って 意気込んでいたけれど

なんだかちょっと 沈んでしまいました。

 

 

「アレルギーって うまく付き合っていけば そう大変なことでもないんですよ。」

 

そういう言葉を

 アレルギーのお子さんが居る方からよく聞きます。

 

私は未経験だから ビビッてますが

 

 

言い方悪いけど これも 私にとってはいい経験になります。

 

いつか 私が母親になったとき 役に立つかもしれないし

 

この仕事をしていく上で こういうことは まだまだあるかもしれない。

 

また あらたな勉強の日々です。

 

 

 

 

で、 今日のおやつです。

 

今日も簡単に 寒天を使ったゼリーです。

 

SBSH1706.JPG

 

例の 昨年末に買いあさった物の中から

 

アルスターフラワーデコ

 

コレを 使ってみました。

白桃缶詰を 細かく切って入れてあります。

 

SBSH1707.JPG

 

カットは もちろん この型を生かして

ケーキのように三角に・・・♪

 

 

おやつのつもりでしたが 朝食後に子供たちに出しちゃいました

 

ゼラチンだと ちょっとやわらかくなってしまって

うまくカットが出来ない恐れがあったので

今日は粉末の寒天と100%のオレンジジュースで

しっかりした生地のゼリーです。

(寒天だとすぐに固まるしね!)

 

もちろん子供たちは 喜んでくれました~。

 

「ゼリーなんだけど ケーキの形・・・?何だコレ?」

と ちょっと困惑気味でしたが

 

最終的には

 

「ゼリーケーキ!!」

 

と命名。

完食してそれぞれ 登校&登園していきました。

 

 

 

 

お弁当作りに役立つよ~

スポンサーサイト

お弁当とショートブレッド

みなさん ご無沙汰してます・・・。

 

ご訪問&お返事 出来てなくてごめんなさい・・

次々 やることがでてきて・・・

 

手作りもなかなか出来なくて。

 

材料も道具も 準備は出来てるのに 時間だけがありません・・。

 

年度末に差し掛かってるので 仕方ないですが・・・。

 

何も作れないのは 寂しいです

 

 

 

毎日 寒いですね。

 

さすがの伊豆も ここ数日の寒さでは 雪が舞ってます。

 

朝 窓を開け 山を見ると・・・

 

一面 真っ白です。 街中は パラパラと 雨に混じる程度ですが

 

山間部は やはり完全に雪になっているようです。

 

なので

 

雪に直接触れることはできず 遠い山に降り積もったのを

見るだけなので 子供たちは

 

お家のほうにも降らないかなぁ~って つぶやいてます。

 

 

さて 今日は 久々のお弁当です。

SBSH1743.JPGSBSH1742.JPG

 

 

やっと ヨシ先生がお弁当の当番だ~~。ボク 先生の

お弁当のときだけは 残したことないんだぁ~。

 

って 私のお弁当を楽しみにしてくれてる年長児。

 

私も 嬉しくなって 張り切りました。

もともと小食の子で いろんな物を ちょっとずつ入れると

完食するということがわかったので 私はいつも

面倒だと思いながらも たくさんおかずを用意して 

こまごまと詰めています。

 

主食がないよ~??

 

と お気づきの方も居ると思いますが・・・

 

今日は フレンチトーストが主食です。(玉子焼きではありません!)

 

ウルトラマンの絵が描いてあるやつ、実は

高野豆腐なんです。

 

コレを パンに見立てて フレンチトーストのたまご液で焼きました。

 

ご飯より パンのほうが好きなので 

これなら 食べてくれるし

高野豆腐なら 栄養満点!! ですよね~~。

 

空っぽのお弁当箱で帰ってきてくれるかなぁ~。

 

そして おやつです。

あまり時間が取れないので 簡単にできるものを

 

この中から探しました。

 

SBSH1705.JPG

 

ショートブレッドです。

 

プレーンと イチゴパウダー&エッセンスを使ったものと

2種類作りました。

 イチゴの方は イチゴポッキーを食べてるような感じで

 

イチゴの香りが口の中に広がって・・・

 

美味しかったです。

 

後は 子供たちが帰ってきてからのお楽しみです。

 

この本のレシピは ホント 目からうろこで・・・

 

神経使わずに作れちゃいます。

 

次は・・・何を作ろうかなぁ~って ウキウキしたいところですが

 

監査や豆まきの準備が・・・・・。

 

また 更新が出来ない日々がやってきそうです。

みなさん 私のこと 忘れないでね~~!!!!

 

 

ストロベリーパウダー 95g

ノルディックでマドレーヌ2種。

おはようございます~。

 

今日も天気がいい 伊豆です。

 

毎日 寒くて・・・

ぶるぶるしていますが

実は・・・・

 

 

こちらでは・・・・・

 

まだ・・・・・

 

 

というか

 

ほぼ1年中・・・・

 

 

蚊がいます。

 

 

ブンブン飛んでます。

 

 

画像を載せようかとも考えたのですが

 

ビジュアル的にどうかと思って・・・

 

やめました。

 

こんな時期でも 蚊取りベープ を つけてます・・・。

 

温泉があちこちで出ていて その周辺が温かいからですかね。

 

夏ほど元気はないみたいで

 

たくさん刺されはしないけれど・・・・

 

身の回りを ブンブン飛び回られると やっぱり

不快ですね・・。

 

 

 

さてさて

 

今日は 昨年 年末ごろに 買い物しまくった時のひとつ

 

0703レディース送料無料 プチフールフラワーケーキパン Petits Fours Cake Pan

 

コレを使って マドレーヌを焼きました。

 

一度にたくさん焼けるので

生地を 普通のと 抹茶と2種類作って 挑戦!

 

SBSH1606.JPG

 

う~~ん 可愛いじゃないの!

型離れもよくて 床にコンコンってやってると 

ポコポコ取れてくれました。

 

 SBSH1607.JPG

一つ一つが 小さくて 大人だと 一口サイズ。

 

パクパクいけそうです。

 

これは 保育所にも持っていって

 

子供たちのおやつにしてあげよ~~

 

子供たちの反応が 楽しみ~。

 

 

宇治 抹茶パウダー1号 40g

バーガー ランチ。

年末からのバタバタで

更新のペースが つかめないままです・・・。

 

気付いてみれば 監査も目前まで来てるし・・・

 

やることが次々たまってきている私です

 

でも 焦らないと・・・お尻に火が付かないと行動を起せない私。

 

マイペースを貫いて 少しずつ 山積みの仕事を

こなしている日々です・・・・。

 

 

さてさて 

今日は バンズを焼いて 手作りバーガーにしました。

 

SBSH1486.JPG

SBSH1487.JPG

 

せっかくなので バーガー袋に入れて・・・

SBSH1488.JPG

ピンボケ・・・

 

 

特製ソースと 照り焼きと2種類作りましたが

画像は1種類・・・・・。泣

 

今日は彼と昼を一緒に食べれそうだったので

朝から パン生地を作って ハンバーグも手作りして

がんばりました~~。

 

いつものように 仕事の昼休憩に

ブ~~ン と車でやってきて来ました。

 

彼 「お? おお?? 今日はパン?」

私 「うん。たまにはこういうのもいいかなぁと思って。メニューがワンパターンに

なりそうだったしさ・・」

 

彼 「へ~~。新鮮だねぇ」

 

なぜか いつものような元気がナイ彼。 

 

でも とりあえず バーガーへ 手を伸ばす。

 

そこで一気にパワー全開!!!

 

 

彼  「えーーー!! ハンバーガー??」

私 「は??何?? 何がよ?」

彼  「ごめん オレ アンパンかと思ってた・・。

いくらなんでもさぁ 昼にアンパンを出されてもさぁ・・・って

手作りは嬉しいんだけど ちょっと寂しかったんだぁ」

 

私  「あーー だから さっきテンション低かったのかぁ。

いくら私だって 外で体使って働いてる人の昼ごはんに

アンパンは出さないよー。アンパンじゃぁ満足しないの分かってるしぃ。」

彼  「だよなぁ・・・オレの食いっぷり知ってるもんなぁ。だから

変だと思ったんだよ・・」

 

・・・って感じで時は過ぎ・・・

実食。

 

「うんめ~~~!!!」

と  バクバク バクバク・・・。

 

「バンズは どう? 硬くない?」

と聞くと 

彼、  手も口も止め

 

「へ??? なに そこから手作りなの?? 

ふわふわで食べやすい 

っつーかさぁ・・・

なにやってんの? どーゆうこと??いつの間に

こんなもんまで作れるようになっちゃったの??

ウデ 上げすぎだよ~~ やべーよー」

って 一口食べるたびに 

それはそれは驚きの連続で・・・

 

あれこれ言いながら 作った5つすべて彼一人で食べちゃいました~

彼は午後からまた仕事だけど 私は 休みだったから

また 彼を送り出した後 何か食べればいいやぁって

私は手を出さず 満腹になるまでどーぞって

ただただ 彼の食べっぷりに見入っていましたが・・・

 

もう・・

どんだけ~~~ の域を超えてます。

 

ほんと 作り甲斐があります。

 

しかも こんなに食べても太らない。

 

うらやましいです・・・。

 

 

商品画像ランチ旗 日本(200本入)

商品画像あられ糖 250g

 

 

20061227200627.gif

フルーツたっぷりのデコケーキ。

今日も寒かったですね・・・。

 

伊豆は朝から雨降りで なんだか一日中薄暗い天気でした。

 

子供たちは

今日から学校が始まり おかげで日中は

なんて静かなこと・・・・。

 

2学期制なので 休み前に 通信簿をもらうわけじゃなく

 

おうちの方たちは いまいち ピンとこない冬休みだったようです。

 

 

さて 今日は 園長先生に頼まれて

ケーキのデコレーションをやりました。

 

クリスマス会の時 会の担当だった先生が

市販のスポンジを買って クリスマスケーキを作る予定を

していたのですが ちょうどその頃

 

嘔吐下痢症っぽい子が続々と現れ 不調の子が多かったため

予定より子供が少なくて

その分 用意したスポンジが余ってしまったのです。

 

それを そろそろ賞味期限が切れるから・・・と

私がやることに。

 

いくら 普段 ちょこちょこ作っているとはいえ

私の デコの腕前をまったく知らない園長。

(詳しくはこちら バレンタインのケーキ。

 

「こういうのは 私みたいなオバさんより 若い人の方がセンスよくできるでしょ~」

って・・・・。

 

ナイ知恵絞って 必死でがんばりました。

 

SBSH1699.JPG

 

桃缶 キウイフルーツ チェリー缶

ホイップクリームにチョコシロを混ぜたチョコクリームを作って

2色のクリームで飾りました・・・・。

子供たちが大好きな果物と チョコを利用して

第一印象をよくしよう!! と こんなかんじにしました・・。

 

ケーキはみんな大好きだから キレイに食べてくれたけど・・・

 

やっぱり デコレーションは・・・

苦手だ~~~

 

 

怒涛の年末年始・・・。

かなり 遅れてますが・・・・

 

あけましておめでとうございます。

 

 

今日までお休みの方 多いことでしょうね・・・。

 

私は・・・クリスマス以来 ずっと仕事で・・・

今日 やっと 休みがやってきました。

 

サービス業の 宿命ですね・・・。

年末年始を ホテルでゆっくりすごしたい

そう思う方たちが居る限り

私たちは 働かないとなりません。

 

逆に言えば そういう方たちがいるおかげで

私たち従業員は 食べていけるのですが・・・・。

 

保育所に預けられ いつもと変わらぬ雰囲気で

お正月を迎えた子供たち。

 

学校のお友達はきっと おじいちゃんやおばあちゃんたちのところへ

遊びに行って ちょっとした旅行気分で

この冬休みを過ごしているだろうに

うちの保育所の子達は そういうことができず・・・

って 考えると ちょっぴり切なくなってしまいますが

 

子供たちは

毎年のことだと 割り切っているのか

寂しい顔ひとつせず 元気に飛び回っています。

 

 

さて 今年初の更新画像は

子供たちに3日間作り続けた 小さなお重のおせちです。

SBSH1697.JPG

 

お煮しめだけでは 食べないので から揚げをつけたり

肉団子をつけたり 内容を少しずつ変え

3日間 朝食はコレに お雑煮をつけて出します。

 

毎年恒例なので 子供たちは 特に驚きもしませんが

 

お餅が大好きな子供たち。

 

たくさん食べてくれるのはいいんだけれど

 

喉に詰まらせるんじゃないかって

私たちは それだけが気がかりで・・・

ドキドキの3日間を過ごしました。

 

 

そうそう 張り切って年内配送が間に合うように頼んだ

コレ

  初登場のゆきちから小麦をセット!【数量限定】新春バージョン♪白い福袋

 

結局 この忙しさで 手付かず・・・

 

というか 箱すら開けてません。

届いたときのまま おきっぱなしです・・・

 

こんな私ですが 今年もよろしくお願いします。

 

仲良くしてくださ~~い!!

 

 

プロフィール

センセイ777

Author:センセイ777
保育士をしてます。手作りが好きなので、子供達や自分にも
お菓子やパンを作ってます♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。