スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初!!自家製酵母パン!

天気予報では 確か 雨?曇り?

と言っていたのに・・・

かなり晴れてます。

気づいてみたら 連休が始まってるんですよね・・・。

カレンダー通りの休みで動いていない私には

縁のナイ事です・・・Σ(T▽T;)

 

さてさて~~~

大事に育ててきた レーズン酵母。

昨日 あんな形で 酵母液が瀧のように流れ出し

かなりの量を無駄にしてしまいましたが 

パン生地を作り 昨日からゆっくり発酵~~。

先ほど焼きました!

 

SBSH0972.jpgSBSH0975.jpg

フラワーポット85(黄色) 10枚

これも冬眠していたんですが・・・

 

このカップに入れて焼いてみました。

これ お皿のように開くから 食べるとき 助かります~。

お皿代わりになってくれます。

生地にクリチを塗って巻き巻き・・・。

ハムロールの成形で 最後に塊を乗せました。

 

オーブンの中で ムクムク膨らみ

溢れんばかりに・・・・

 

 

で こちらは 酵母パンの味を かみしめるために

何も入れずに キューブ型で。

【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) キューブ 2個セット

SBSH0973.jpgSBSH0974.jpg

 

 

型で焼くときは やや高めの温度を設定するのに

今日はそれを忘れてしまい・・・

直接熱が当たらないところは

焼き色が薄かったです。

 

 

初めて焼いた酵母パン。

私の想像では

レーズンの味がするのかと思ってましたが

それほど気にならず・・・。

(やっぱり 流れ出したあの液と共に 美味しいところが出てしまったのか?)

 

でも 生地は すんごいしっとりで 焼いてる間

キッチン中が いつもよりいい香り~。

 

 

 

パンもね  いつもとは違う甘みがある!!

 

しっとり もっちりで イーストとは 確実に何かが違う!

 

自家製酵母パン 体にも良さそうだし

酵母自体も しばらく保存できて いつでも使えるし

 

時間があるときは イーストパンは やめよ~~~っと。

 

酵母起こす楽しみも知ってしまったし

 

また チャレンジ精神に 火がついちゃったようです

 

20061227200627.gif

 

 

 

 

スポンサーサイト

噴火・・・。

今日も いいお天気~~。

 

昨日 いい感じに成長を見せ ここでもUPした

レーズン酵母。

 

皆さんに そろそろだね~~ なんて言われて

ちゃんと成長してるんだと 安心し

その日の午後 仕事から戻ると

こんな感じに さらに変化が!!

SBSH0967.jpg

SBSH0968.jpg

 レーズンが完全に浮き フタを開けると プシュッっと

缶コーラをあけたときと同じ音。

 

そして 瓶の中では シュワシュワ~~って ずっと音がする!

 

よっしゃ~~~

と 大喜び!

冷蔵庫への保存に入るには 見極めが難しいらしいので

とりあえず ひと晩おいて・・・

 そして 今朝・・・・。

見た目は変わらないし これで 大成功ってことで

しまっておくか・・・と 思いながら もう一度

あの シュワシュワ~が 聞きたくて フタをひねったが

開かない。

ヤバイ・・・・

 

全力で ひねること 数秒・・・

 

開いた!! 

と 同時に シュワ~~を超えて ジュワジュワジュワ~~~と

たくさんの泡が・・・・。

 

 

子供の頃ふざけてやった 炭酸の缶ジュースを 振りまくって

素知らぬ顔で 友達に 「どーぞ」って

手渡し その子が開けた途端 中身が吹き出る・・・

まさに あの状態(-。-;)

 

あの頃の仕返しを 今 された気がしました(; ̄ー ̄川 

 

こんな事になるなんて 考えてなかったから

部屋で開けてしまい・・・

 

次々 あふれ出す液体を どうすることもできず

なぜだか 瓶を持ったまま

 

その場駆け足(-。-;)

 

あ~~ 一番美味しいところが 流れ出ちゃったのかな??

って かんじで ショックです

 

でも・・・これも 経験です。

こういう経験を積みながら 色々覚えていくんですよね。

 

 

で、 酵母をそのまま使う パン焼きを やり方も知らないまま

実行しちゃいました。

 

色々調べればいいんだけど もう 動揺しまくりで

調べる余裕もなく 中身がが減った瓶を片手にそのままキッチンへ。

 

とりあえず 水分を この

酵母液に置き換えて1斤分 捏ねてみました。

(こんなんで いいのか??)

 

パン生地・・・発酵してくれるかなぁ・・・。

 

明日には大きくなってるのかなぁ・・・。

 

 

レーズン 嫌いだけど すんごいいい香りでビックリでした。

明日 お休みなので 丁度良かった~~。

この続き ちょうど できるわ~~~♪

 

 

20061227200627.gif

 

 

 

やっと登場 クグロフ型&酵母の成長。

今日は あたたか~い

やっと 春らしい 天気になりましたね~~。

少し動いたら 汗かいちゃいました・・・。

 

 

さて 今日は 以前買って 2ヶ月ほど そのまま眠らせていた

クグロフ型を使用!

 

SBSH0926.jpg

 

ミニクグロフ 2段 小

 

小さくて2段になっている このタイプが欲しかったので

迷わず買ったのに 

なかなか使う機会がなくて・・・

というか 作りたい物が多くて なかなか手が回りませんでした

で、まずは パンを焼いてみましたが・・・

SBSH0920.jpg

型から出すと・・・

SBSH0924.jpg

 

 真っ白!  ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

手前は レンジャー第2弾の型です。

 

うちのオーブン 横からの熱が弱くて

横側がいつも 焼き色が付かない・・・って

思っていましたが 

この間 気づいちゃったんです。

 

ゴマを入れたダブルソフトを焼いたとき

 (ダブルソフト風ゴマ入り食パン&ビリーレポート

 

 

あれは

キレイに 焼き色が全体に付いていた・・・って。 

焼き色が付きにくいのは オーブンだけのせいではナイ様です・・。

 

型自体の 素材にもよるみたい。

レンジャー型も 場所によっては真っ白だし

カナッペモルドも・・・ 3色パンの時も

白いことが多い・・・・。

ママパンさんの キューブ型は 確か平気だった・・・。

 

これからは 型を買うときは 注意してみようかなぁ。

 

 

型って 使い込んで行くうちに 焼き色も付くようになりますかね??

知っている方がいたら 教えて下さい~~。

 

 

あ、そうそう レーズン酵母 こんな感じです。

SBSH0967.jpg

見えますか??

 

小さな泡が 出始めてます。大丈夫かな???

 

 

 

20061227200627.gif

チーズマフィンと酵母の成長。

なんだか スッキリしない天気が続いております・・・。

 

今日は しょっぱい系が作りたくて

甘くないマフィンを焼いてみました~。

惣菜パンばかりでは 飽きてしまうので・・・・。

 

SBSH0871.jpg

 

マフィンの型もカップもないので

アルミカップです。

 

砂糖は一切使わず この間 業者さんから購入した

エダムチーズをたっぷり入れました

レシピは こちら  チーズマフィン

 

チーズ星人には たまりませ~ん。

甘くないので おやつと言うより 食事になりますわ♪

でも・・彼には・・・

せっかく しょっぱい系を作ったんだから

ベーコンでも入れたらもっと美味しいんじゃない??

と・・・

たしかに 美味しいとは思うけど それじゃぁ

惣菜パンと変わらないじゃないの!!

なんだか チーズ味が もう一つって事らしいです・・。

もっと入れて濃いめの味を出して欲しいとか・・・。

味にうるさいですわぁ~。

 

そして そして レーズン酵母。

3日目の朝を迎えてこんな感じ。

SBSH0958.jpg

 

大丈夫なんでしょうか・・・。

シュワシュワ~~って なってくれるかなぁ・・。

 

あ、あと ビリーを再開しました!!

忙しさにかまけて さぼっていましたが(-。-;)

 

期間が空いてしまったので  

また1から出直し。

疲れるけど 多少 体が覚えているのか

前回よりは楽だった気がします。

 

やることがたくさんだ~~!!

がんばるぞ!!

20061227200627.gif

3色白玉入りフルーツポンチと酵母起こし。

選挙も終わり やっと静かな日常が・・・・。

 

今日は 久しぶりに白玉団子を作りました~。

時々 無性に食べたくなるんですよね。

作るのも楽しいし♪

なんと言っても 触ったときの あの感触が何とも言えない!!

フワフワ ツルツル~~ヾ(>▽<)o

小学校の時の 家庭科の時間を思い出します。

 

で、今回は 白玉に色を付けてカラフルに~。

 

SBSH0849.jpg

 

ちょっと 遊んでしまいました(-。-;)

 

そしてそして・・・

ついに 酵母起こしに取りかかりました~!!!

 

パン作りを初めてまだまだ1年も経っていませんが

飽きっぽい私が 結構長いこと 飽きずに続けられていて

しかも 楽しくやっているので これなら大丈夫かなぁって

ことで 自家製酵母にもTRY!!

 

レーズンもGETできたので 先ほど 本を見ながら

やってみました~。

SBSH0951.jpg

 

これからが 楽しみです~。

みなさん 応援&アドバイス お願いしますね~~~。

 

20061227200627.gif

 

送料無料1000円ポッキリ福袋!!無農薬バニラビーンズB級(100g)【送料無料1000円ポッキリ

ぽっきりりさんからの贈り物。

最近 また寒いですね・・

ここ伊豆 東海岸も 冷たい雨が降り・・・・

今朝は 山が真っ白

冬の景色でした・・・。

 

 

そうそう!実は昨日 ぽっきりり さんから 

嬉しい贈り物をいただきました~~!!

 

 

SBSH0937.jpg 

SBSH0943.jpgSBSH0944.jpg

SBSH0942.jpg

カンパは、「ゆずシロップ+ヨーグルトの酵母

コッペパンは、「ライ麦の酵母」  とのことです。

 

パン作り初心者の私には 分からない単語ばかり・・・(-。-;)

形&模様が大好きで いつか作ってみたいカンパ。

 

実物を見るのも 食べるのも人生初!

ドッキドキでした~~。

素朴で香ばしくて・・この食感!たまりません

こういうパンなんだぁ~~って お勉強もしつつバクバク食べ・・・

次はコッペパン。

中に挟んであるチョコクリームが しゃりしゃりで 

またまた うまい!! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ 

 

夕飯後だったけど 普通に食べちゃいました(-。-;)

完全にカロリーオーバーです・・・・。

 

パンの美味しさにもビックリだけど 

パン達が入っていた 麻ひもの袋・・・

これまで手作りだったと知り さらにおどろき(◎皿◎)!!

 

私 パンやお菓子って 袋に詰めることしか知らないから

こんなラッピング オシャレ~~って

感激しまくりでした

 

あ、そうそう

 

こ~んなものまで 頂いちゃいました。

SBSH0945.jpg

 

エゴマで~す!!

 

ダイエット番組で「エゴマ油」を見てから ずっと気になっていたのですが

GET出来ないでいたんです・・・

 それが こんな形で 実を頂けて めっちゃうれしぃ~~

 ずーーーっと 欲しかった気持ち 通じたのかしら??

 

ぽっきりりさん 何から何までありがと~~( ^▽^)

 

私 作ってみたいパンもいっぱいだし 酵母起こしもやってみたいし

まだまだ課題が山積みだけど・・・

早く 美味しいパンが焼けるようになりた~~い!

 

手作り大好き心がまた刺激されちゃいました~!

 

 

20061227200627.gif

パイ。

今日は 良く晴れているので 暖かいのかと思ったら・・・

風が 冷たいッ

 

冬眠から明けたハズだったカメたちもあまり元気がないので 

いつもならベランダに放し飼い・・・って所ですが

まだまだ外には出してあげられません

 

さて 今日のおやつ。

 

いつか スィートポテトパイを パイシートから手作りしてみようと

この間 本を見ながら初めてシートを作り

そのまま冷凍保存。

 

いつか 時間が出来たら・・・って思っているうちに

結構 日にちが過ぎ この間 パンやお菓子の本を一緒に見ていた

子ども達から

こんなのが食べたい とリクエストされたのがコレ。

SBSH0927.jpg

 

ここまで オシャレには出来ないし材料も揃わないけど

みんなの大好きなホイップクリームなら在庫があるし

この間の手作りパイシート 冷凍してあるし・・・・

「コレに似たデザートなら 作れるかも?!」

って事で さっそく挑戦

 

 

SBSH0880.jpg

成形は まぁまぁ本通り・・・・

いざ オーブンへ!!!

SBSH0882.jpg

 

ぅお~~~!!

膨らまないと思ってたから コレは嬉しい膨らみ!!

 

でも・・

SBSH0883.jpg

 

クリームやフルーツをのせるスペースが・・・・

 ナイ!!!

今年1年生になった女の子に

「センセイ 失敗じゃん!」

な~んて 厳しいお言葉を・・・。

 

私は 初挑戦でこんなに膨らんでくれたことが嬉しかったので

そこを認めて欲しかったのに・・・・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

 

子供には そんな事情・・・分かるはずもなく・・・

 

で、クリームをのせるほどでもナイので

ジャムをやっとの思いでのせてみました。

SBSH0885.jpg

 

今日の おやつ ジャムパイで~す。

 

子ども達 早く帰って来ないかなぁ~~。

 

 

 

本のように仕上げるには

アップルパイのように具材をのせて一緒に焼かないと

ダメなんですかね??

私は 火が通ったフルーツはダメなので

やっぱり お芋でやろ~~っと。

 

20061227200627.gif

 

 

お花の色が変わる不思議なアジサイ<カメレオン>

 

WECKキャニスターMold Shape 140ml-Sのお買得12個セット

 

チェッカーズボードケーキとパンバイキング。

昨日のパンバイキングです~。

結局 タイガーロールは登場せず・・・

SBSH0898.jpgSBSH0551.jpg

ウィンナーパン ハムマヨロール メロンパン カレーパン

全て子ども達が100%大好きな4種です。

今回はなぜか チーズパンが食べたい!という意見が出なかったんです。

私がタイガーロール うまくいかなくて困っているのを察したんですかね・・・。

なので 初挑戦のメロンパンが登場です!

ぶっつけ本番! おっそろしい試みです

 

成形がうまくいかなくても  メロンだと気づいてもらえるように

クッキー生地にグリーンの色づけをしておきました。

 

キレイに焼けたので このグリーンがまた効果倍増?相乗効果?

で 子ども達には 大うけ~~

ホントのメロンみたい!

と 一番人気でした~

 

そして ケーキ。これも 手作りです

SBSH0899.jpg

SBSH0900.jpg

チェッカーズボードというらしいです。

ホントは3段になるのですが

生地が スポンジではなく バターケーキなので

ずっしり系。3段にしたら 絶対食べきれないので 2段にしました。

苦手のデコ 子ども達が好きなチョコホイップを塗り塗り~。

皆さんのように 一度 冷蔵庫で冷やしたら

仕上げがキレイに出来たし 作業もしやすかったです。

20センチくらいのサイズなのですが

このボリュームなので やや小さめに12等分にカット。

量的には お店で買うケーキと同じだと思いますが

1つ1つが 高さはあるものの 幅があまりないので

苺が上手く乗らなくて・・・・。

半分ずつ乗せるのがやっとでした。

 

 

手洗いを済ませ 食堂へ流れ込んでくる子ども達

このケーキがのっているお皿を見て

 

うわぁ~~ こんなケーキ見たことない!!

と 大騒ぎ~~。作って良かった~~。

 

 

 

正直 疲れて ヘトヘト。

更新も今日になってしまいました。

立ちっぱなし 動きっぱなしで 普通ならお腹も空くのですが

いつも以上の かなりの量を作ったので

それだけで胸焼け状態・・・。

つまみ食いする気さえ起きませんでした・・・。

 

 20061227200627.gif

 

TPチェッカーズボード

 

 

お花の色が変わる不思議なアジサイ<カメレオン>

 

 

 

 

 

 

 

タイガーロール

今週末・・土曜日に

入園 入学をお祝いする会を予定している我が保育所。

ちょっとしたパーティーっぽい感じに

夕飯のメニューを 普段より豪華にしたり 

子ども達一人一人に お気持ち程度の

プレゼントをあげたりします。

今年は私が担当でその準備に追われ・・・

 ビリーは お休みです

 

 

今回は メニューを手作りパンのバイキングにしました。 

どんなパンを焼くか はっきり決めては

いないのですが 子ども達 チーズが大好きなので

ずーーーっと気になっているタイガーロールを出してみようと思い

今日 疲れた体にむち打って 練習してみました。

SBSH0879.jpg

た、タイガーになってない・・・・(-。-;)

 

日頃お世話になっているぽっきりりさん 

それから

晴れるYA さん(レシピ ダッチブレッド

に 色々教わり TRYしたのですが・・・

あまり模様が出ませんでした・・・・。

 

中には クリームチーズを入れました~~。

勿論 味は バッチリです!!

カリッ フワっ の またまた 焼きたてを

ガブッといきました~~。

冷めるの待てずに行ったので 中のクリチに舌と上あごをやられ・・・

まだ 口の中がひりひり痛いですq(T▽Tq)(pT▽T)p

 

食い意地張りすぎ・・・(-。-;)

 

ぽっきりりさん 晴れるYAさん ありがとね~。

この美味しさなら 子ども達に出しても

人気商品になること間違いなしだわ!!

 

土曜日までに間に合うか分からないけど

修行しますわ

 

20061227200627.gif

 

ダブルソフト風ゴマ入り食パン&ビリーレポート

SBSH0855.jpg

 

 

以前 食パンの型で初めて山食を焼いたとき

見事に 山がズラの様に取れてしまい

とんでもなく不格好なパンになって以来

リベンジを誓いながらも

あの型でパンを焼いていませんでした・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・(ノД`)

 

なので 久々になるのですが まだトラウマになっていて

山食は避けました・・・。

 

で 初めて ダブルソフトの形を真似てみました。

そしてそして 大好きなゴマも たっぷり~!!

型からもキレイに出てきてくれて ひと安心(´▽`) ホッ

 

そのまま焼きたてを食べましたが

ふわんふわんで 。(゚∇^d) グッ!!

そして・・・

ダブルソフトといえば 厚切り~~!!

SBSH0853.jpg

SBSH0854.jpg

時間が経ってないから キレイにカットできてませんが・・

っていうか 厚すぎですね(^▽^;)

 

かる~~く トーストしたら

ゴマがさらに香ばしくなって ウマウマ~~!

カロリーも控えたいので

何も塗らずに食べましたが

文句なしで美味しかったです

 

で・・・

ビリーですが・・・。

今日 3日目のメニューに入りました。

ホントは昨日からですが 疲れてしまって

やる気が起きなかったので さぼってしまいましたm(_ _"m)ペコリ

 

今日はディスク2枚目。

 

余裕があったのは 初めの20分くらいかな・・・。

1枚目より キツイ・・・。

汗もかなりかきました。

「きついけど 結果は必ずついてくる!」

そう言われると 頑張れちゃいますが・・・ 

「一人のミスは 連帯責任!!」

なぁんて言葉まで出てきましたよ・・。

完全に軍隊ですわ・・・。

 

20061227200627.gif

 

 

 

 RankingNo.1ビリーズブートキャンプ DVD版

 

 

 

 

 

ビリーレポート&芋羊羹。

みなさん こんばんは~!!

昨日は 夕飯後に ビリー2日目をやる予定でいたのですが

 彼が急に来たので 出来なくて・・・。(彼はビリーの存在を知りません)

とりあえず 計測だけはして寝たのですが

体脂肪率が0.2%戻ってました・・・。

でもまぁ まだまだ始めたばかり。

そんなこと気にしてられません~。

 

 

で その分 今日は午前中からやりましたよ~!

仕事が午後からだったので 張り切ってしまいました。

 

やぁ~~~ いたかったぁ・・・。

動きが ぎこちない・・。

腹筋なんて すぐにお腹がパンパンになって

回数が伸びないの何のって・・・。

 でも 最後までビリーについていきました!

 

仕事に使うエネルギーがなくなってしまうかな・・・と

心配でしたが なんともありませんでした (´▽`) ホッ

数値は 戻った0.2%が 減っていました。

これで初日の数値に戻りました。

 

明日から メニューが変わります。

また ワクワクです~~。

しっかりやって レポート出して

5000円のキャッシュバック もらうぞ~~!!

 

さてさて こんな事やりながらも

作ることは辞めてません(-。-;)

今日は この間 お芋のパンを作ったときのお芋で

芋羊羹に挑戦!!

 

SBSH0827.jpgSBSH0828.jpg

初挑戦なので 本を見ながらきっちりと・・・やったのですが

芋羊羹って バター使うんですね・・・

私が使った本だけかしら??

羊羹にバターを入れるなんて 想像していなかったので

びっくりでした。

そして 味も 羊羹とは違う気が・・・。

ちょっぴりショックを受けながらも

一晩寝かせたら また味が違うかも・・・?

と 少しだけ冷蔵庫に保存しました。

明日が楽しみです~。

 

ビリー来日2日目

 

来日2日目というタイトルですが 内容は

一日目の報告です~。

 

わ、私・・・頑張りました・・・。コレ

RankingNo.1ビリーズブートキャンプ DVD版

 

まずは 見るだけ・・・で どんな感じなのかをつかみ

頭の部分だけ見た後 

 

部屋の窓を閉め ブラインドを落とし・・・実践。

 

 

テンポ良く リズムにのりながら・・・。

ん~~、エアロビっぽい。

 

 誰もいない部屋で

画面を見ながら リズムに合わせて

せっせと体を動かしている自分が

なんだか おかしくて・・・・

 

笑ってしまいました・・・。

 

ビリーを見ながら運動するので

画面から目が離せず しかも字幕スーパー状態なので

それにも気を取られ・・

あっという間に時は流れます。

 

とにかく ハードなエアロビみたい と聞いていたので

 

もの凄い覚悟をしていた私には

 

あれ??(・-・)・・・ん?  

みんな大げさなんだから~~。

これなら ついて行けるじゃないの!!

と 思ったのが 30分経過した頃でした。

 

汗も程よくかき サウナスーツでも着てやった方が

もっとどっさり汗が出て 気持ちよかったかなぁ~

なんて 考える余裕さえありました。

 

が・・・・

 

そのうち 動きが速くなり・・・・

リズムになんて 乗れず・・・

 

ビリーや ビリーの後ろでやってる方達が 2度動くところを

私は1回・・・って感じで

完全に置いていかれました。

でも 

辛かったら休んでもイイから 出来る範囲でついてこい!!

みたいなことを ビリーが言ってくれるんです。

 

それがまた なんだかおかしくてヾ(>▽<)o

 

でもね・・・・

 

レビューで見たとおり このビリーの励ましは

 

結構 力になったりもして・・・。

ホントに頑張れちゃったりするんですヾ(>▽<)oきゃはははっ!

 

最後はついていくのに必死で 最初の余裕はなくなりましたが

 

最後までやり遂げましたよ!

1時間弱 動きっぱなしって久しぶりでした~。

 

気持ちよかった~~。

ストレス発散効果 アリアリです!!

 

で、 寝る前に 計測。

体脂肪率が ビリーの前より 0.8%落ちてる!!

 やっほ~~い!!

 

・・・で 今朝 もう一度計測。

さらに0.4%落ちてました!!

 

筋肉痛はそれほどひどくなく 仕事に支障をきたすこともなく

安心していたのですが

 

午後になって・・なんだかおかしい。

 

くしゃみの度に お腹が痛い。

子供を抱きかかえると 立ち上がるのがつらい!!

 とにかく動く度に あちこち 痛い!!

 

 

ひえ~~~!! 本格的な筋肉痛が

今頃来たーーー!!

 

(この時間のズレは・・年のせいか?)

 

2日目のメニューは 夕飯後にやる予定ですが

これでは 昨日のようには いかないわね・・・。

 

でも ホント たのしいわぁ~~。

 

私 こういうのって 初めて試したけど

これなら できる!!

ジムに行くより よっぽどイイし 安いし 天気も関係ないし

楽しく痩せられたら ダイエッターには最高なことだし!!

 

私 頑張りますわよーー!

 

 

 

ビリーがやってきた!!&イチゴのタルト

夏のように暑くなったり いきなり雪が降ったり・・・。

異常気象が続いてますね・・・。

みなさん 体調管理 十分になさってくださいね~。

 

今日 私の元に ビリーがやって来ました!!

ついに来ました!!

 

じゃ~~ん!!

 

SBSH0836.jpg

RankingNo.1ビリーズブートキャンプ DVD版

 

やや 衝動買い気味ですが いい加減 ダイエットを強行しないと・・・

と 思い 噂のコレをポチっ。

お届けまでに1~2週間との事でしたが

レビューを読んでみると

届くまでに2週間以上かかったとか 3日で届いたとか

色々で お天気屋の私には あまり時間が経ってしまうのは

ちょっと困るなぁ・・やる気があるうちに

届いてくれないと・・・と 不安にかられながらの買い物でしたが

ポチってから5日目で届きました~。

 

かなりハードのようですが 結構楽しいみたいなので

ワクワクしてます~。

 

さっそく 今日からやってみます。

 

で、昨日のおやつです~。

この間 初挑戦したタルト。

彼にも好評だったので 今度は子ども達に。

あまり重たすぎても食べきれないだろうと思い

クリームは子供達が文句なしで大好きなチョコホイップだけです。

 

SBSH0727.jpgSBSH0728.jpg

フッソ マドレーヌ型 底上 小

 

マドレーヌ型で焼きました。

食べきりサイズで 丁度いい~。

 

 

 

予想通り 中身から手を付ける子ども達・・・。

クリームが無くなるまで ペロペロなめ回してました。

で その後 カップになっている部分を サクサク食べながら・・

「センセー このサクサクのトコ

ガレットみたい~~!おいしいぃ~」

とのこと。

 

あらぁ~~~ 過去に作った物 (ガレット。) の名前 

しっかり覚えてくれてる。

 

ビックリでした(◎皿◎)

 

 

20061227200627.gif

 

 

 

 

 

ケーキフィルム 金 100枚入

ココットシートフレンチ茶【100枚】

メール便対応!!クッキー・ケーキ作りに!!無農薬バニラビーンズB級(100g)

WECKキャニスターMold Shape 140ml-Sのお買得12個セット

 

携帯ストラップの専門店ストラップヤ!本店

 

 

ゴマパン色々。

4月1日に 31度を超える 夏日の気温をたたき出した静岡県。

 

あの日はホント暑くて 保育所の子ども達も

服を脱ぎ 半袖や 肌着一枚になって遊んでいましたが

昨日 今日と2日間 その暑さは落ち着き・・・

今日はちょっぴり 肌寒い気が・・・・。

今日は 私もトレーナーを着て パソコンに向かっています。

こんな気候では 体調を崩してしまいますよね・・。

みなさんも お気をつけ下さい。

 

さてさて今日は 気になっていた さつまいものパンに挑戦!

調理パンばかりを食べ、作り・・・の私が

珍しく 甘いパンを焼きました。

いつか買った みかさんとたかこさんの本に載っていたものです。

 

SBSH0804.jpg

 

は~~い!! やっぱり 調理パンも登場です!!

 

最初は ゴマ生地のパンに さつまいものグラッセを入れた

甘いパンだけを作るつもりでいたんですが

芋を包んでるうちに ハムやらチーズやらが

頭に浮かんできてしまって・・・・(゜ー,゜*)ジュルルル

何がメインだか 分からなくなってしまいました(-。-;)

 

さつまいものパン 生地に入っているゴマと芋が すんごくマッチ!!

大学芋??的な感覚で食べちゃいました。

思っていたより美味しかったです。

 

ハムロールもウィンナーロールも 勿論 (゚∇^d) グッ!!

 

そして 今日は もうひとつおまけ~~。

 

 

SBSH0772.jpg

SBSH0807.jpg

 

見えますかね・・・・?

日本一高い山 富士山で~す!!

この間 彼の所へ遊びに行ったとき その道中で

信号待ちの間に車中から  ケータイでパチリ。

なので 余計な物がたくさん写っていますが・・・。

 

キレイでしょ~( ^▽^)

 

20061227200627.gif

 

 

 

 

WECKで杏仁豆腐。

今日は・・・暑かったですね・・・

晴れたら お花見日和と言われていた今日の東伊豆。

朝方からものすごい強風で 窓がガタガタうるさくて

ぐっすり眠れなかった・・・。

こんなんでは 桜は散ってしまっただろうなぁ・・・と

思っていたら やっぱり外は 花吹雪。

散った桜の花が 舞っていました。

 

さてさて 今日はこんな天気だったので

冷たいデザート。

久々に 杏仁豆腐です

 

蕁麻疹から復活し始めたときにポチッた

WECKの容器。イチゴのマークが可愛いんです!

 

 この入れ物でプリンとか作ったら可愛いだろうなぁ

そのままプレゼントにも出来るし 小物入れにも使えそうだし

別売りのパッキンやクリップを使えば密封容器にもなるし

見た目も可愛いし・・・って ずっと気になっていた物。

やっと 使うときが来ました

 

WECKキャニスターMold Shape 140ml-Sのお買得12個セット

WECKキャニスターMold Shape 80ml-Sのお買得24個セット

 

 

SBSH0813.jpg

フタをのせると こんな感じ。

SBSH0814.jpg

 

今日は 暑かったから 冷た~~く冷やした杏仁豆腐は

格別でした~~

(今日使ったのは 140mlの方です)

 

 

 

別売りのコレ

WECKキャニスター用ステンレスクリップ 1個

WECKキャニスター用ゴムパッキン-Sサイズ

を使うと こぼれなくて安心です

 

サイズが色々あるので 調味料を入れたり

ビーズなど小物を入れたり 用途は色々~。

重ねることもできま~す。

 

そうそう! この商品 こんな

 

SBSH0815.jpg

取説?みたいな 紙が 1瓶ごとに付いてるんです。

密封するときの注意事項や 密封方法などが

丁寧に書いてあります。

人様に差し上げるとき 1枚付けておけば

もらう方も ありがたいですよね~

 

 

20061227200627.gif

プロフィール

センセイ777

Author:センセイ777
保育士をしてます。手作りが好きなので、子供達や自分にも
お菓子やパンを作ってます♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。